TURISMO RURAL BRASIL: Pensando o Futuro
www.institutobrasilrural.org.br
O Brasil é rural é a diversificação das atividades produtivas e comerciais do mundo rural, incluindo a agroindústria e o setor de serviços, é um dos sinais históricos mais relevantes do século XX, acentuado, nas últimas décadas, com a redução dos subsídios estatais, o fortalecimento da agricultura para o consumo interno, bem como, o fortalecimento das atividades econômicas pluriativas, entre elas, o turismo.
Daí que, a geração das rendas rurais não-agrícolas (IRNAS) e de empregos rurais não-agrícolas (ERNAS) são categorias, que ao longo dos últimos anos, são comumente utilizadas para descrever a situação produtiva da ruralidade.
Por sua vez, o turismo é uma atividade que sofre mudanças e inovações constantes, em função das novas exigências da demanda e da contínua e acirrada competitividade dos mercados. Em virtude dessa realidade, o setor, vêm seguindo uma tendência de especialização no que diz respeito à oferta de produtos cada vez mais segmentados com a finalidade de atender às necessidades de demandas específicas , dentre os quais, no o turismo rural, que despontou com incontestável potencial.
O turismo rural é uma atividade dinâmica, em plena ascensão, com amplos desafios, que concentra cada vez mais, investidores, recursos e trabalhadores. Constitui uma cadeia natural produtiva que envolve, distintos atores e depende de serviços especializados, tais como, a hospedagem, alimentação, lazer, entre outros.
Apresenta-se, como instrumento, que por si só, mobiliza diversos setores produtivos e contribui com a circulação de renda ao longo da cadeia de valor que protagoniza, com grande alcance social, que possibilita a diversificação e geração de empregos para diferentes segmentos da sociedade; Potencializa o reconhecimento dos atrativos rurais e reflete uma perspectiva esclarecedora do ambiente natural, rural e daqueles produtos feitos na roça.
E tem seu crescimento explicado por duas razões: a necessidade que o produtor rural tem de diversificar sua fonte de renda e de agregar valor aos seus produtos, e a vontade dos moradores urbanos de reencontrar suas raízes, de conviver com a natureza, com os modos de vida, tradições, costumes e com as formas de produção das populações do interior.
O Brasil priorizou o turismo rural como uma estratégia de baixo impacto e alto potencial de desenvolvimento sustentável, já que dinamiza o processo produtivo, diminui migrações, fixa o homem ao campo, garantindo assim, emprego e investimentos. Porém, foi somente na década de 80 que a atividade começa a ser reconhecido como economicamente rentável, mas, ainda praticada por poucos empreendimentos e solitários.
Voltadas, principalmente à valorização do campo e comprometidas com suas tradições de resgate e promoção do patrimônio cultural e natural da comunidade rural, têm-se notícia, no município de Lages, Santa Catarina, do surgimento dos primeiros empreendimentos turísticos rurais objetivando a elaboração de uma rede empresarial produtiva. Graças a esse movimento pioneiro, o município foi batizado de Capital Nacional do Turismo Rural.
Atualmente, a realidade do negócio Turismo Rural Brasileiro, aponta este, como segmento que funciona como dínamo regional, que pode diversificar a economia pelo estabelecimento de micro e pequenos negócios, intimamente relacionados, tanto com o agronegócio, como com fazendas históricas, engenhos de açúcar, agricultura familiar, e com o turismo em base comunitária.
Atualmente tem-se notícias das atividades de Turismo Rural em todas as regiões do Brasil ( Link Panorama Turismo Rural 2021: Versão Preliminar)
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1mtoNlN1Gr_QX-GRWA6LfqZFBJCl7kkt7whZMlHFx4mg/edit?usp=sharing
Porém, com território de 851,487 milhões de hectares (ha), o Brasil atualmente segundo o último Censo Agropecuário (IBGE 2017), tem um total de 5,3 milhões estabelecimentos agropecuários, que ocupam uma área total de 442 milhões de hectares, ou seja, cerca de 41% da área total do país, sendo que ¼ desta terra agrícola é ocupada por 0,3% do total de propriedades rurais no Brasil (15,6 mil propriedades); enquanto outro ¼ é ocupado por 77% de propriedades rurais menores (até 3,9 milhões).