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Principais Atividades

Turismo no Espaço Rural

Guia Rural

Estudo Preliminar da cadeia produtiva do Turismo Rural No Brasil

Estudo Preliminar da cadeia produtiva do Turismo Rural No Brasil

Confraria Ruarl





Boas Práticas do Turismo Rural

Apresentação


O Turismo Rural gera Cidadania e fomenta o trabalho, empregos e renda no meio rural e entorno. As atividades turísticas rurais envolvem pessoas, clientes e prestadores de serviços, equipamentos, procedimentos que formam a cadeia produtiva do setor de Turismo, inclusive as organizações públicas locais. Desta forma, uma abordagem sistêmica de condutas mínimas para se alcançar atitudes sustentáveis do turismo rural é de grande importância e valia, ao planeta Terra. 

Para a Organização Mundial do Turismo-OMT, o desenvolvimento sustentável do turismo é um processo contínuo que requer monitoramento constante dos impactos, introduzindo-se medidas preventivas ou de correção de rumo que a atividade poderia causar, e a implantação de ações de manejo sustentável que minimiza possíveis impactos negativos e maximiza os benefícios potenciais da atividade econômica que não para de crescer.

As organizações públicas e privadas envolvidas com as atividades de turismo rural frente a esta realidade devem procurar sistematizar e controlar suas atividades, incorporando várias práticas sustentáveis, de maneira a proverem atividades de turismo rural de forma responsável, conforme as normas específicas e a legislação vigente.

Reconhecemos se tratar de caminho longo a percorrer e necessário para se alcançar o destino da qualidade, responsabilidade, identidade e sustentabilidade, como condutas mínimas aqui propostas e redigidas de forma simples, para maior entendimento de todos, a ser aplicada aos tipos e portes de empreendimentos a serem adequados a diferentes condições geográficas, culturais e sociais como políticas públicas.

Essa abordagem recomenda os requisitos mínimos para o comprometimento de todos, tendo por finalidade elencar e assegurar, de maneira consistente, a prática responsável de atividades desenvolvidas pelo segmento turístico no meio rural que oferece momentos de lazer no campo. 

O Brasil é ofertante em potencial de atividades turísticas rurais em mais de 16 Estados da Federação e o Distrito Federal, devido à sua inquestionável tradição produtiva rural diversificada e suas belas paisagens, cultura e gastronomia inesquecíveis. O despertar para o tema, objetiva fortalecer e impulsionar as atividades, aliando proposições estratégicas de desenvolvimento sustentável, com preservação ambiental e natural. 

Este estudo proposto pelo Instituto de Desenvolvimento do Turismo Rural-Brasil Rural teve início em 2017, ano apadrinhado como o "Ano do Turismo Sustentável” durante os debates da Câmara Setorial de Turismo Rural, vinculada à Secretaria de Turismo, do Estado de São Paulo, objetivando elencar condutas mínimas a serem adotadas, inicialmente, pelos membros da Associação Paulista de Turismo Rural com a participação de entidades representativas do Conselho Estadual de Turismo-CONTURESP, pesquisadores e parceiros. Porém, pela importância do tema, outros Estados e entidades associativas participantes da Rede da Associação Brasileira de Turismo Rural-ABRATURR Nacional adentraram ao debate. Merecendo destaque especial a Associação Pernambucana de Turismo Rural-APETURR e o Sindicato Rural do Distrito Federal e Entorno-RURALTUR, que organizaram espaços de debates sobre o tema em seus eventos estaduais. Bem como, grupo de colaboradores formado por técnicos, pesquisadores, empresários e interessados de maneira geral, que participaram de debates presenciais ou por redes de internet. 

Este material apresentado de modo didático propõe ações no universo do Turismo Rural que atendam à definição estabelecida pelo Ministério do Turismo do Brasil-MTUR como sendo: “O conjunto de atividades turísticas desenvolvidas no meio rural, comprometido com a produção agropecuária, agregando valor a produtos e serviços, resgatando e promovendo o patrimônio cultural e natural da comunidade”.

Atitudes sustentáveis e boas práticas contribuem para aumentar a sustentabilidade da atividade econômica turística. Propriedades rurais de vanguarda em várias localidades do Brasil já adotaram alternativas e as práticas sustentáveis usufruem dos resultados positivos como reconhecimento do seu público consumidor e da comunidade local. 

As ações de sustentabilidade contribuem não só para a proteção ambiental, mas também para a valorização do empreendimento por parte do público-alvo, pelo entendimento do conceito ambientalmente correto adotado, economicamente sustentável e que promove ações em prol da cultura e do desenvolvimento social.Acredita-se que por meio da leitura deste manual de atitudes e práticas sustentáveis, praticar as ações sugeridas beneficiará positivamente a atividade.

Neste primeiro documento, serão elencadas as atitudes sustentáveis para  o ambiente no Turismo Rural, sendo a dimensão sociocultural e econômica, elementos dos próximos materiais de uma série sobre procedimentos a serem adotados em alinhamento do segmento e suas modalidades específicas.

Conheça a seguir as boas práticas e atitudes de sustentabilidade ambiental no turismo rural, analise, adote e proponha sempre novas ações que possam levar ao caminho da qualidade com responsabilidade empresarial. Identifique os impactos a serem minimizados e as ações que podem ser adotadas e que potencializam o negócio no campo. 


Um abraço e boa leitura. 


 



Autor: Juliane Aparecida Casagrande Beserra Fonte BIBLIOTECA DO PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEOGRAFIA DA UNIVERSIDADE ESTADUAL DE LONDRINA (UEL) Resumo: A presente pesquisa buscou levantar os problemas relacionados à geração de resíduos sólidos nas pequenas propriedades rurais turísticas de Tamarana/PR, apontando estratégias para a diminuição dos impactos negativos causados pelos resíduos. Dessa forma, foi realizado um levantamento prévio das pequenas propriedades no município que recebem visitantes. Além disso, foi construído um folder a ser distribuído aos visitantes, buscando estimulá-los a realizar a coleta seletiva no local e também foi criada uma cartilha a ser entregue aos pequenos proprietários no intuito de auxiliá-los a realizar o manejo adequado dos resíduos sólidos gerados pelos visitantes. Trata-se de uma pesquisa exploratório-descritiva, de finalidade aplicada e abordagem qualitativa. O método dialético foi escolhido para condução do estudo; como instrumentos de coletas de dados, foram adotadas a observação sistemática e as entrevistas estruturadas. Para elaboração dos mapas, foram coletados dados em campo por meio de GPS (Global Positioning System), utilizados os valores da classe de declividades da Empresa Brasileira de Agropecuária (EMBRAPA) e os dados do Modelo Digital de Elevação (MDE), obtidos por meio do software ArcGIS 10.5. Constatou-se que como possibilidades para contorno da situação causada pela geração de resíduos sólidos pelos visitantes estão: extensão da coleta pública às áreas rurais, mesmo que em pontos específicos; abandono do uso da queima dos resíduos sólidos no interior das propriedades; realização da coleta seletiva na propriedade por meio da instalação de lixeiras específicas para resíduos recicláveis, orgânicos e rejeitos; entrega do folder ao visitante com orientações sobre a realização da coleta seletiva na propriedade; aproveitamento de cascas de frutas, verduras e legumes, inclusive para preparação de alimentos que possam ser servidos e/ou vendidos aos visitantes, como doces, geleias e compotas; reutilização de diversos materiais em artesanatos e confecção de objetos de decoração para uso na propriedade.

Guia de Boas Práticas Turismo de Habitação e Turismo no Espaço Rural Este guia tem por objetivo constituir um repositório de recomendações, procedimentos e comportamentos associados às melhores práticas no serviço de acolhimento no TH e TER, assegurando a qualidade dos serviços prestados, traduzida na satisfação das necessidades e expectativas dos hóspedes.

Turismo Rural e Geração de Lixo

Esta cartilha tem o objetivo de registrar essas práticas a partir do diálogo com seus protagonistas principais, identificando as principais características delas, algumas limitações que foram enfrentadas no processo de sua implementação e as expectativas de consolidar o turismo rural como uma das atividades centrais para o desenvolvimento desses territórios. Ao final do documento descreve-se o perfil de alguns dos talentos que compartilharam sua história como empreendedoras e empreendedores do turismo rural na Borborema e no Cariri Oriental da Paraíba, registro que faz parte da plataforma de Talentos Rurais da Procasur.


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by Guest   Fotos Pisco Del Gaiso
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